Desa Open Defecation Free (ODF)

Dalam upaya mencapai sanitasi total, masyarakat Kecamatan Pekalongan Barat, menyelenggarakan Desa Open Defecation Free (ODF) yang dilaksanakan di Aula Kecamatan Pekalongan Barat Kamis (26/08/2021). ODF merupakan desa tersebut telah bebas dari Perilaku Buang Air Besar di Sembarang Tempat,
Open Defecation Free (ODF) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan adalah kondisi ketika setiap individu dalam komunitas tidak buang air besar sembarangan, Pembuangan tinja yang tidak memenuhi syarat sangat berpengaruh pada penyebaran penyakit berbasis lingkungan. Verifikasi ODF adalah proses memastikan status ODF suatu komunitas masyarakat yang menyatakan bahwa secara kolektif mereka telah bebas dari perilaku buang air besar sembarangan.