Selasa, 24 September 2024
Giat Sosialisasi Satlinmas Dalam Rangka Kerawanan Pilkada 2024 dan Kewaspadaan Bencana di Kecamatan Pekalongan Barat, acara ini dihadiri oleh Camat Pekalongan Barat, Kapolsek Pekalongan Barat, Danramil 01 Pekalongan Barat, para Lurah Se Kecamatan Pekalongan Barat, dan beserta para Satlinmas di 7 Kelurahan Se Kecamatan Pekalongan Barat.

1. Satlinmas, atau Satuan Perlindungan Masyarakat, berperan penting dalam Pilkada 2024 dengan beberapa fungsi utama:
2. Keamanan: Satlinmas bertugas menjaga keamanan dan ketertiban di lokasi pemungutan suara. Mereka membantu mencegah kerusuhan atau konflik antarpendukung calon.
3. Pengawasan: Mereka juga berperan dalam mengawasi jalannya pemilihan agar berlangsung secara jujur dan adil, termasuk mencegah praktik kecurangan.
4. Informasi: Satlinmas dapat memberikan informasi kepada masyarakat tentang tata cara pemungutan suara dan lokasi TPS, membantu meningkatkan partisipasi pemilih.
Penanganan Situasi Darurat: Dalam situasi darurat, Satlinmas berperan dalam penanganan cepat, seperti evakuasi jika diperlukan. Peran ini sangat krusial untuk memastikan proses demokrasi berjalan lancar dan aman

Kewaspadaan bencana alam dalam Pilkada sangat penting untuk menjaga keselamatan pemilih dan kelancaran proses pemungutan suara. Beberapa langkah yang dapat diambil meliputi:
1. Pemantauan Cuaca: Memantau prakiraan cuaca untuk mengantisipasi bencana seperti banjir atau gempa.
2. Rencana Evakuasi: Menyiapkan rencana evakuasi dan tempat penampungan bagi pemilih di daerah rawan bencana.
3. Koordinasi dengan Instansi Terkait: Bekerja sama dengan BPBD dan instansi lain untuk penanganan bencana.
4. Sosialisasi: Mengedukasi masyarakat tentang langkah-langkah yang harus diambil jika terjadi bencana pada hari pemungutan suara.
5. Fasilitas Darurat: Menyediakan fasilitas darurat di lokasi TPS untuk merespons situasi bencana.
Dengan langkah-langkah ini, diharapkan Pilkada dapat berjalan aman meski terjadi bencana.